サンタテレサ
初めまして。今世の中は、コロナウイルス感染症対策のため、緊急事態宣言が発令されている関係で、私の勤める会社も2週間ほど休みに入りました。
ただ、外出はできないので、この際、以前3日坊主になっていたブログを復活させよう、との思いで開設しました。
そんなわけで、私の好きな酒や、音楽、海外ドラマについて、
だらだら書いていこうと思っています。
そうです。単なる暇つぶしです。
第一回目は先日買ったラム酒「サンタテレサ」(ベネズエラ産)について。
酒に詳しくなってくると、さまざまなキラーワードに誘惑されるわけですが、
今回のワードは「ソレラシステム」。
ソレラシステム、というのは、シェリー酒を作る過程で、酒樽を積み上げ、一番下の樽から製品化していき、すぐ上の樽から下の樽へと酒を移していき、一番上の樽に新酒をいれていく、という独特の熟成方法のことを言います。したがって、ウイスキーのように12年、とか15年などの正確な熟成年数はわかりません。
でもね、甘いシェリー酒(ペドロヒメネス等)が大好きな私にしてみれば、これはもう、うまいに決まっている、と勝手に決めつけて買ってきました。
メーカーズマークみたいな蝋封のくせに、あけるためのテープが蝋に埋もれている。
だが味は抜群。
干しぶどう、ナッツ、コーヒーなどの香りに加え、ほんのりナシやリンゴ系の香りも感じる。
酒を飲み始めたころはバーボンにこだわっていたのに、
すっかり甘党になっちゃったな・・・
まだまだ外出制限は解かれそうにないので、飲みすぎには注意しないとね。